Программа «Конкурс молодежных социальных проектов» стартовала относительно недавно – осенью 2009 года, за этот период в ней приняли участие 53 заявителя – как студентов, так и учащихся старших классов школ Петербурга. Всего за период существования конкурса было поддержано 26 проектов.

   Особенностью программы является работа как со студенческой молодежью, так и со старшеклассниками. Социальные инициативы ребят получают образовательную (консультации и семинары), информационную (взаимодействие со СМИ, помощь в поиске партнеров), финансовую (небольшой денежный грант, до 20.000 руб.) и организационную (поддержка в реализации проекта) поддержку.

   В IV конкурсе впервые приняли участие не ребята из Петербурга, но и иногородние участники: школьники из г. Пензы, г. Старый Оскол, г. Лесного Свердловской области и республики Башкортостан. Всего на конкурс было прислано 15 заявок.

 

   По итогам конкурса было принято решение поддержать следующие проекты участников из Санкт-Петербурга:

 

   1. «Бесплатная ярмарка»

Авторы: Антонов Артем (Институт бизнеса и права), Бояршинов Юлий (ИТМО), Иванова Ксения (Гимназия № 171), Кагермазов Сергей (СПбГУ)

Суть проекта: проведение бесплатных ярмарок (freemarkets), как места, где люди могут свободно обменять ненужные вещи или оставить их в дар бездомным. Оставшуюся после мероприятия одежду планируется отвозить в благотворительный магазин «Спасибо».

 

   2. «Школьная газета «WordLab»

Авторы: Мельцина Элла (11 класс лицея «ФТШ»), Антипов Егор (9класс лицея «ФТШ»)

Суть проекта: создание школьной газеты (электронная и бумажная версии), в которой сами учащиеся рассказывают о новинках в сфере науки и технологий, а также о новостях ФТШ.

 

   3. «Милосердие к пожилым»

Автор: Введенская Ольга (ф-т социологии СПбГУ)

Суть проекта: ряд мероприятий, направленных на организацию досуга пожилых людей, формирование благоприятной среды для общения и взаимодействия пожилых людей и молодежи.

 

   4. «ФемИнфотека» (Феминистская инфотека, феминистский информационный центр)

Автор: Егорова Татьяна (Северо-Западный институт печати)

Суть проекта: создание информационного центра на базе Кризисного центра для женщин с формированием библиотеки по феминизму и гендерным исследованиям и проведением серии семинаров и дискуссий по данной проблеме.

 

   А также два иногородних проекта:

 

   5. «Солнечные узоры»

Авторы: группа учащихся Лицея-интерната №3 г. Пензы – Поповицкая Диана,  Прозорова Анна, Тактарова Эльмира.

Суть проекта:  инвентаризация состояния памятников деревянного зодчества в г. Пензе, постановка на учет, проведение серии открытых экскурсий и установка мемориальных табличек силами молодежи

 

   6. «Рукотворная краса Белогорья»

Авторы: группа учащихся Лицея №3 г. Старый Оскол – Григорович Екатерина, Зубкова Виктория, Сорочан Дарья, Авдонина Дарья, Дурнева Анастасия.

Суть проекта: создание рукодельных кукол и организация передвижной выставки, рассказывающей о самобытности народного художественного творчества, отражающего традиции Старооскольского края.

 

***

   Участие в программе «Конкурс молодежных социальных проектов» дает возможность неравнодушным молодым людям (в том числе и подросткам) довести собственные социально значимые от идеи до проекта, проект – до заявки, а заявку – до воплощения.

   Для большинства участников это становится первым опытом получения финансовых ресурсов для осуществления собственных проектов.

   Конкурс организован образовательным центром «Участие» совместно с кафедрой непрерывного филологического образования и образовательного менеджмента СПбГУ.

   Проводится при финансовой поддержке Б.Ф. Вайнзихера.

 

     Подробнее о программе, а также о проектах предыдущих трех конкурсов см. на странице конкурса

Октябрь 30, 2011 at 3:13 дп by Тесакова Александра
Category: Без рубрики