17 февраля 2012 года в офисе на 9-й линии Васильевского острова образовательный центр «Участие» вновь проводил семинар по социальному проектированию – на этот раз для молодых участников проекта: старшеклассников и студентов.

 

Вместе с сопровождающими немногочисленными взрослыми, нас собралось 29 человек из 8 Питерских школ: ФТШ, No. 91, 700, 225, 70, 281, 536, и 179.

 

…Знаете, как приятно, когда дети снова и снова опровергают утверждения взрослых о том, что современная молодежь ничем не интересуется? что они не способны к самостоятельной деятельности, что «взрослые» проблемы современного общества – это слишком рано и сложно для детей (лучше бы они лишний раз повторили таблицу синусов и правила склонения составных числительных в творительном падеже!….).

 

Кто же спорит, конечно, лучше, но….

 

На нашей встрече дети засыпали М.М. Эпштейна – ведущего семинара – кучей вопросов, спонтанно возникали размышления и дискуссии, пару раз обучающий семинар превращался в социальный диспут по насущным вопросам, что очень логично для потенциальных воплотителей социально значимых идей.

 

Наших детей живо волнуют проблемы окружающего социума. Хотя бы того локального – класс, школа, двор – которое их повседневно окружает. Наши дети не пассивны, они все замечают и пытаются решать эти проблемы – совершенно по-разному, часто по-своему. И самое главное – они готовы предлагать окружающим их взрослым свои пути решения.

 

***

Программа «Конкурс молодежных социальных проектов» стартовала относительно недавно – осенью 2009 года, за этот период в ней приняли участие 53 заявителя – как студентов, так и учащихся старших классов школ Петербурга. Всего за период существования конкурса было поддержано 26 проектов.

   Особенностью программы является работа как со студенческой молодежью, так и со старшеклассниками. Социальные инициативы ребят получают образовательную (консультации и семинары), информационную (взаимодействие со СМИ, помощь в поиске партнеров), финансовую (небольшой денежный грант, до 20.000 руб.) и организационную (поддержка в реализации проекта) поддержку.

   В предыдущем конкурсе впервые приняли участие не только ребята из Петербурга, но и иногородние участники

 

   Подробная информация о конкурсе – на странице программы "Конкурс молодежных социальных проектов".

 

Февраль 21, 2012 at 2:59 пп by Тесакова Александра
Category: Без рубрики