19-20 июня 2014 г. в Санкт-Петербурге прошла традиционная встреча исследователей и практиков альтернативного образования «Альтернативное образование. Пространство диалога» (Идеи. Практики. Инициативы)

 Жанр этой встречи мы определили как  ФестиКонф  или  КонференциАль.  Что это такое – смотрите чуть ниже.

 

   Эта встреча была юбилейная, десятая.

   И в этот раз мы решили посвятить ее не одной какой-либо педагогической проблеме, а обсуждению намечающихся перспектив в образовании, осмыслению опыта различных существующих альтернативных практик, возможностей осуществления разнообразных общественных инициатив.

   Альтернативное образование является средой, где созревают ответы на многие актуальные вопросы обучения подрастающего поколения. Во многом возможные будущие перспективные линии развития зарождаются именно здесь.

   Для поддержки этих появляющихся инициатив мы считаем важным создать публичное пространство диалога об образовании, столь необходимого в эпоху непростых перемен. Подчеркнем, пространство диалога – не сплетни, не мифа, не драки – пространство, где мы сможем вести спокойную беседу и обмениваться содержательными аргументами.

   Нам важно было представить друг другу имеющийся опыт и услышать доброжелательную и содержательную оценку. Важно было получить не только моральную поддержку в своей деятельности, но и партнеров для совместной работы.

   Мы решили, что в этот раз попробуем несколько отойти от традиционного жанра конференции и сделать скорее мини-фестиваль – с разно-форматными событиями, разными жанрами и участниками. Так что это была уже не очень конференция, но и еще не очень фестиваль. Назвали мы это – КонференциАль.

   В рамках нашего КонференциАля прошли круглые столы, дебаты, пленарные доклады, стендовые сессии, мастер-классы, презентации, проектные сессии…

   Участвуя в этих событиях программы, участники смогли представить свой опыт, познакомиться с практикой коллег, вместе их осмыслить, обсудить наши общие перспективы и найти соратников для ваших проектов.

   Наблюдая постоянно происходящие изменения в образовании, мы выделили четыре направления, если хотите – тренда, которые, вероятно, будут определять ближайшее будущее, с которыми, очевидно, нельзя не считаться.

   Перечислим их.

1.    Мы строили, строили, и наконец…  стандарт.

Практики альтернативных школ.

Похоже, что принимаемый «Новый стандарт образования» сделал обязательными для массовой школы, в том числе, те идеи, вокруг которых ломали копья, экспериментировали, искали возможности реализации альтернативные школы в России последние 20-25 лет.

Что это означает для самих альтернативных школ? Что у них на самом деле получается, а что еще нет? Чем грозит «массовое внедрение» экспериментальных образцов? Какие вызовы теперь встают перед «альтернативщиками»?

Все это вопросы, поиск ответов на которые будет важным и актуальным в ближайшее время.

2.      Без школы и программы

«Случайное» образование

Случай – кейс – не линейность – и стены учат – учение с увлечением – обучение в деле – информальное образование…

У этой активно развивающейся линии еще может быть много иных различных «маркеров». Еще один, вполне принятый у наших западных коллег, – edutainment – образование на стыке с развлечением.

Различные проекты в этом направлении становятся все более частыми и популярными. Что, впрочем, не отменяет возникающих вопросов: А есть ли там действительно образование? Или – что нужно сделать, чтобы за эмоцией, опытом, наблюдением далее действительно возникало образование – осмысление, осредствление, обобщение? Нужно ли это? Возможно ли это без нарушения сложившихся форматов?

3.      Учеба вне стен школы

Семейное и виртуальное образование

Родители и их дети бегут из школы. Кто-то организует обучение ребенка сам, дома. Кто-то объединяется и создает мини-школы. Кто-то надеется на ресурсы обучения в виртуальной сети. Проекты в этих сферах множатся.

Есть смысл друг с другом знакомиться и выяснять – что реально получается сделать, а что нужно еще додумывать.

4.      Тоска об общем деле

Объединительные инициативы

Есть время разбрасывать камни, а есть время собирать камни.

Мы такие все гордые и «самостийные», но многое ли можем изменить поодиночке? Вcе чаще звучат призывы о поиске совместности, об общих проектах. Возможно ли это вообще? Ради каких целей? Какими средствами?

На пересечении этих четырех направлений, трендов (если хотите), мы и предполагаем строить наш КонференциАль.

Download (DOC, 91KB)

Доклады и сообщения

Download (PPT, 350KB)

Download (PPT, 524KB)

Download (PPTX, 3.56MB)

Download (PPT, 2.19MB)

Download (PPTX, 76KB)

Download (PPT, 726KB)

Download (PPT, 195KB)

Download (PPTX, 914KB)

Download (PPTX, 8.82MB)

Download (PPTX, 2.38MB)

Июнь 21, 2014 at 3:59 дп by shperk
Category: Без рубрики