Конкурс кино и анимации «Экран Связи»

 

 

Киноконкурс проходил с 1 февраля по 27 апреля, но работа началась гораздо раньше. Проект был придуман и разработан еще в октябре месяце. Мы не были уверены, что сможем его реализовать, но подали его на конкурс социальных проектов. Когда нам сообщили, что проект победил и что нам предоставляется шанс воплотить свою идею в жизнь, мы, с одной стороны, обрадовались, а с другой поняли, что предстоит очень трудоемкая и сложная работа.

Информация о проекте

Мы рассказали о своем проекте в школе №700, повесили объявления, создали страничку в интернете. Этот шаг был самым простым. Возможно, это и придало нам сил для работы дальше. Делая объявления в классах, мы увидели желание очень многих ребят поучаствовать и решили, что они сами непременно узнают обо всех подробностях и примут участие в конкурсе. Как оказалось впоследствии – это не так. Теперь мы знаем – какую ошибку мы допустили, ребятам нужно было лично постоянно напоминать о существование данного проекта. Один раз услышав, они забыли о конкурсе, поэтому многие не смогли участвовать.

План действий

Важным этапом нашей работы являлось создание четкого подробного плана, как мы будем вести проект дальше, когда будем собирать работы, когда пригласим жюри, какая будет дата Фестиваля – заключительного показа работ и награждения победителей. На бумаге все было написано быстро, легко, четко продумать структуру конкурса не так сложно. Однако труднее было придерживаться рамок плана и не всегда мы успевали все точно в срок, указанный в плане. Но нашей работе это не сильно мешало, и скорее для нас план являлся ориентирами, которым мы следовали.

Жюри

Важная составляющая любого конкурса – это не только участники, но и жюри. В нашем проекте оценивать работы должны были студенты. И нам очень повезло, что тут не возникло никаких проблем.

Призы

Так же параллельно с формированием жюри, мы готовили призы для победителей киноконкурса. В магазине «На Ленфильме» нам помогли создать сертификаты на нужные суммы, чтобы ребята-победители конкурса могли прийти и по этому сертификату приобрести диски с фильмами.

Основная проблема

Когда с нашей стороны все было готово, то мы столкнулись с основной проблемой. Занимаясь другими делами конкурса, мы оставили в покое школьников, считая, что им нужно время, чтобы подготовить свои фильмы или мультфильмы. Но как оказалось, большинство забыло про конкурс, и уже не было времени приниматься за съемки. Тогда мы стали искать альтернативные варианты того, как собрать работы на конкурс. По нашим же планам проект считался бы удачным, если набиралось, хотя бы 10 работ. Мы пытались найти школьников, у которых уже были готовые работы. Собирали фильмы через друзей, обратились к ребятам из дома детского творчества. В результате удалось собрать 17работ. Результат нас впечатлил, так как мы первый раз делали что-то подобное.

Фестиваль

Мы собрали все фильмы и отдали их жюри для оценки. Оставался последний этап конкурса – Фестиваль. Быстро прошла неделя, когда оценивались все работы, мы получили результаты, напечатали дипломы. И время подошло к 27 апреля.

В течение всего апреля месяца мы приглашали разнообразных гостей. Нашей задачей было собрать взрослую публику, чтобы именно они посмотрели на мысли и идеи школьников. Приглашенных было много, однако, что нас расстроило, очень многие не пришли. Но, не смотря на это, в зале 27апреля собрались люди, действительно заинтересовавшиеся нашим конкурсом, желавшие посмотреть представленные фильмы. Атмосфера Фестиваля была домашней и легкой. Все мероприятие мы разделили условно на две части: награждались победители в 5 номинациях и фильмы, занявшие 1 места, мы показывали на экране, во второй части был показан зрителям фильм «Круиз» студентов ГУКИТа. После каждого фильма планировалось, что будет небольшая дискуссия, но в результате обсуждались только фильм Даниила Невского «Ожидание» и фильм «Круиз». Но мы считаем, что это тоже хороший результат, так как любому отклику со стороны зала мы были рады. Именно Фестивалем мы поставили точку в работе над конкурсом «Экран Связи».

Оценивая свою работу, мы придерживались установленных ранее критериев. Мы получили более 10 работ и это говорит о том, что можно и дальше развивать киноконкурс, ведь отклик у школьников есть. Дискуссия по поводу одного из фильмов была достаточно интересная, что свидетельствует о том, что и зрители – взрослые – тоже заинтересованы. А об обсуждении работ вне конкурса пока говорить еще рано, так как проект был еще очень маленьких масштабов и проведен впервые. Но есть все признаки возможного дальнейшего развития, что безусловно радует.

 

Викторова Анастасия

Демидов Илья,