Отчет по проекту

«Информационные материалы «ВИЧ-инфекция у детей»

(брошюры и плакаты)»

 

Автор проекта:

Скорых Александра Анатольевна, 1983 г.р., СПб РОО «Центр «Инновации».

Тел.: 89626913583, E-mail: sasha411@yandex.ru

Цель проекта: преодоление неверных стереотипов и иррационального страха перед ВИЧ+ детьми у воспитателей дома ребенка (детских домов) и потенциальных приемных родителей, а также на информирование воспитателей, волонтеров и потенциальных приемных родителей об особенностях жизни ВИЧ-позитивного ребенка.

 

Весь проект можно разбить на несколько этапов.

Первый этап: информирование воспитателей, волонтеров и потенциальных приемных родителей об особенностях жизни ВИЧ-позитивного ребенка – был пройден успешно.

 

Молодые дизайнеры на волонтерских началах создали макет плаката и брошюры «Каждый ребенок независимо от ВИЧ-статуса имеет право на семью».

 

 

После этого брошюра была направлена на рецензию специалисту отдела профилактики из городского Центра СПИДа. Специалист сделала несколько поправок, недочеты были исправлены, и материалы пошли в печать. Мы экономили и не заказывали сборку брошюр в типографии, а сделали это сами – таким образом, удалось не только напечатать больше брошюр, но и обсудить информацию, данную в брошюрах, с волонтерами в процессе сборки.

 

Брошюры и плакаты доставлены волонтерами в следующие учреждения:

  • МО “Финляндский округ”, отдел опеки и попечительства (100 брошюр, 2 плаката)
  • Центр помощи семье и детям (100 брошюр, 3 плаката)
  • Специализированный Дом ребенка №16 (100 брошюр, 6 плакатов)
  • Детский Дом №1 (100 брошюр, 5 плакатов),
  • Центр развития для детей, затронутых ВИЧ, «Маленький Принц» (80 брошюр, 3 плаката).
  • 20 брошюр и 1 плакат – в Образовательный Центр «Участие».

 

Объясню, почему были выбраны именно эти учреждения. Специализированный Дом ребенка №16 и Детский Дом №1 – сегодня это единственные в Санкт-Петербурге детские учреждения, в которых воспитываются ВИЧ-позитивные дети. В Муниципальном образовании “Финляндский округ” работают специалисты отдела опеки и попечительства, которые выдают направления на детей из 16 Дома ребенка и разговаривают с кандидатами в приемные родители и опекуны. В Центре помощи семье и детям находится Школа приемных родителей, прохождение которой сейчас в Санкт-Петербурге обязательно, т.е. через нее проходят практически все приемные родители и опекуны (не родственники) города. Центр развития для детей, затронутых ВИЧ, «Маленький Принц» – это единственный в городе Центр дневного пребывания для ВИЧ-положительных детей.

Количество брошюр и плакатов на каждое учреждение рассчитывалось исходя из количества детей, ухаживающих за ними взрослых и потенциальных и состоявшихся приемных родителей.

 

Наши брошюры уже прочитали:

  • воспитатели, социальные работники и иной персонал Дома ребенка №16 и Детского Дома №1,
  • специалисты органа опеки и попечительства МО «Финляндский округ»,
  • специалисты Центра помощи семье и детям,
  • персонал Центра развития «Маленький Принц»,
  • 7 молодых волонтеров (дизайнер, корректор, 5 человек развозили брошюры по учреждениям).

Это значит, что, по меньшей мере, 70 человек, имеющих непосредственное отношение к судьбе детей, живущих с ВИЧ, повысили свои знания в области ВИЧ-инфекции, и сделали еще один шаг на пути к избавлению от ложных стереотипов и иррациональных страхов.

Кроме того, брошюры забирают потенциальные приемные родители и опекуны детей. Количество их пока не определено.

 

 

Второй этап проекта – преодоление неверных стереотипов и иррационального страха перед ВИЧ+ детьми у воспитателей дома ребенка (детских домов) и потенциальных приемных родителей – процесс длительный, и о его успешности судить пока рано. Тем не менее, можно отметить, что специалисты городского Центра СПИДа признали брошюру актуальной и нужной. Материал в ней подан таким образом, чтобы развеять основные мифы, а за подробностями человек может обратиться в соответствующие организации, телефоны которых указаны в брошюре.

 

Для меня работа над этим проектом была очень важной. Просмотрев родительские форумы и сделав опрос среди своих знакомых, я собрала основные мифы и иррациональные страхи, которые окружают ВИЧ-позитивного ребенка. Интересным опытом было общение с представителями государственных учреждений, защищающих права таких детей. Многие люди, которые работают в таких учреждениях, предпочитают закрывать глаза на проблему стереотипов и дискриминации, «ведь таких детей совсем немного, в Питере всего 120 человек». Даже среди родителей бытует мнение, что не следует привлекать какое-то особое внимание к ВИЧ-позитивным детям. Но я уверена, что необходимо противостоять всем формам дискриминации, ксенофобии и несправедливости, потому что из таких маленьких историй каждого ребенка и состоит мир, в котором мы все живем и придется жить нашим детям.