Открытый авторский
Институт альтернативного образования
имени Януша Корчака

 

гуманистические ценности в образовании,
социальной практике и управлении

 

Основной задачей Открытого Авторского Института
Альтернативного Образования им. Януша Корчака
является разработка и внедрение программы сопровождения
педагогов и школ, стремящихся развивать свою деятельность
в сторону большей демократичности,
гуманистичности, личностной осмысленности,
практической ориентированности,
успешности образования для всех.

 

Контакты:
195196, Санкт-Петербург, ул. Стахановцев, 13а
Тел./факс: (812) 444-38-62
E-mail: alteredu@mail.ru
Site: www.alteredu.ru

 

Уважаемые коллеги!

События последних лет показывают, что в обществе в целом и в отдельных его сферах (бизнес, образование, социальная политика) постепенно дискредитируются гуманистические ценности, идеи и практика личностно-ориентированного подхода. К сожалению, сейчас внимание к конкретным проблемам личности обуславливается не поддержкой ее творческого самосозидания и осознавания ответственности в этом, а желанием эффективно манипулировать ее поведением ради корпоративных и сугубо потребительских индивидуальных целей.

Мы же верим (и не просто верим, а знаем: это – реально), что вполне возможны эффективное, современное образование, успешный бизнес, грамотная социальная политика (практика) при условии выстраивания их на основе гуманистических ценностей, идеи уважения к человеку, сообществу, в котором мы живем.

Одно другому не мешает. Просто тот или иной стиль и смысл работы педагога, управленца, бизнесмена определяются внутренней его убежденностью, личным выбором подхода к делу и его оснащенностью соответствующими социальными, образовательными, управленческими технологиями.

Более того, мы уверены, что в долгосрочной перспективе именно ценности свободы, уважения, ориентации на самостоятельный выбор и основанные на них подход к делу и технологии обеспечивают устойчивое развитие образования, бизнеса, общества в целом.

Понятно, что весь мир сразу не переделать. И, видимо, и не нужно. Мы хотим в меру своих возможностей приложить силы к тому, чтобы становилось больше людей, для которых воплощение в практике гуманистических ценностей, идеи уважения к человеку – не абстрактная «заумь», а непростая задача напряженных, трудных, но осмысленных и радостных будней.

Убеждены, что без образовательной и иной поддержки тех педагогов (и только еще начинающих свою профессиональную жизнь, и уже имеющих опыт), кто осознает необходимость изменения своей практики работы с детьми, невозможны никакие «модернизации образования», в действительности давно уже назревшие.

Без изменения подходов в социальной практике наше общество не станет ни реально гражданским, ни социально-ориентированным.

Без возможности равнозаинтересованного диалога и взаимообогащения (в том числе, технологиями) бизнеса и образования вообще будущее нашего общества сомнительно.

[nggallery id=2]

Мы открываем Открытый Авторский Институт Альтернативного Образования имени Януша Корчака, и предлагаем коллегам-единомышленникам объединить усилия, чтобы предоставить образовательные условия всем желающим овладевать теорией и практикой гуманистического подхода в бизнесе, образовании и социальной политике, и развивать успехи этого направления в нашей жизни.

Почему – институт?

Почему – открытый?

Почему – авторский?

Почему – альтернативное образование?

Почему – Януш Корчак?

 

Почему – институт?

Мы планируем, что сможем общими усилиями и вести исследования в выбранной области, и оказывать образовательную поддержку (различными путями) заинтересованным людям и организациям. Это будут и образовательные программы, ориентированные на детей; и различные программы дополнительного образования, повышения квалификации для взрослых – педагогов, социальных работников, управленцев,… Таким образом, наш институт, не претендуя на право выдачи документов о первом высшем образовании, постарается, будучи организацией дополнительного образования, помочь коллегам профессионально расти в выбранном ими направлении.

↑вверх

 

Почему – открытый?

Первое время, по крайней мере, наш институт с формальной точки зрения не будет отдельным юридическим лицом. И уже позже, когда мы убедимся, что наша идея оказалась востребованной, и мы сможем найти устойчивую финансовую базу, то тогда и озаботимся специальной регистрацией отдельного юридического лица.

А пока что мы планируем развивать те исследования и те учебные курсы, в которых, с одной стороны, видят необходимость и собственный интерес специалисты, объединяемые институтом, а с другой – те, на которые мы сумеем найти хотя бы минимально необходимые для общей работы ресурсы (в виде грантов, заказов, или «рыночной востребованности»). Так же убеждены, что от объединения усилий единомышленников возможен «кумулятивный» эффект, хотя бы потому, что появляется возможность той или иной поддержки друг друга за счет «внутренних источников».

Но дело, конечно, не только и не столько в формальной «институции», сколько в объединении усилий заинтересованных людей-деятелей и возможности подсоединиться к ним другим. Для нас важно, чтобы в образовательных программах нашего института могли принимать участие различные люди – вне зависимости от их образовательного ценза и социального статуса.

Необязательность выдачи итоговых официальных государственных бумаг также дает нам возможность свободного планирования нашей деятельности и содержания работы.

Мы надеемся, что постепенно сможем обеспечить возможность для наших потенциальных коллег-клиентов повышать свою квалификацию, удовлетворять свои образовательные запросы очень различными способами и маршрутами: и через открытые лекции и встречи; и через циклы курсов и семинаров; и через сопровождение в процессе работы и/или стажировки у интересующих специалистов; и через систему заочного обучения; и через публикации в СМИ и т.д.

Так же мы рассчитываем, что Институт станет площадкой встреч, открытой для диалога различных групп нашего общества: представителей бизнеса и социальной сферы, образования и культуры… Такой диалог давно назрел и чрезвычайно важен в сегодняшнем состоянии развития нашего общества.

↑вверх

 

Почему – авторский?

Потому что технологии – технологиями, но и при личностно-ориентированном подходе важна личность не только ученика, но и Учителя. Мы планируем, что в первую очередь образовательная деятельность нашего института будет строиться на курсах, семинарах, открытых лекциях авторов – людей самостоятельно разрабатывающих свой курс, имеющих собственную практику и позицию, а не «читающих лекции» по чужим лекалам.

Кроме того, мы хотим попытаться объединить людей, хотя и близких друг другу по основным ценностям, но при этом ярких, самобытных, авторов своей «технологии» и жизни, и в этом смысле – уникальных.

↑вверх

 

Почему – альтернативное образование?

Потому что традиционное образование – и в бизнесе, и в социальной сфере, и в образовании – находится в кризисе. И по своим целям и смыслам, и по формам организации этого образования. И необходим поиск путей изменения ситуации.

Потому что и то, как мы хотим выстраивать нашу работу, и то про что мы собираемся работать – пока еще является не самым популярным, массово принятым как традиция в нашей стране, по крайней мере.

С другой стороны, в европейской традиции под альтернативным образованием давно уже подразумевается образование с иными целями и смыслами, в иных, чем общепринятые, формах и способах.

Кроме того, в стране остается огромный пласт неформальной (неформатной) педагогики, требующий как минимум «проявления», осмысления, введения в оборот общественного обсуждения.

Да и сам путь к образованию не через государственный вуз, не для бумажки или сертификата, а ради самого образования, исходя из понимания «учениками» того, что им необходимо самим что-то осмыслить, изучить, чему-то научиться, с кем-то вместе поработать над собственной квалификацией – все еще необычен, альтернативен. В Скандинавии – с их системой высших народных и дневных народных школ – такой путь давно уже стал традиционным, и обеспечивает возможность реально непрерывного образования. Но не в России.

Другое понимание альтернативного образования – как негосударственного – для нас также важно. Поскольку мы уверены, что принципиальное отличие частного от государственного не в том, что одни берут деньги за обучение, а другие нет (теперь уже практически все берут). Отличие их в том, что «частное образование» может быть гораздо более личностным (по крайней мере, в смысле влияния личности основателей учебного заведения), а с другой стороны, гораздо более общественно нацеленным. В смысле общественного участия в образовании, возможности сообщества влиять на выстраивание образования своего младшего поколения в соответствие с собственными смыслами и целями.

Альтернатива – не означает борьбы со всем другим, существующим сегодня у нас в обществе и образовании. Мы не за конкуренцию – мы за взаимное дополнение. Мы за то, чтобы было РАЗНОЕ. Альтернатива означает, что мы – про другое, но со всеми кому это другое интересно мы рады сотрудничать.

↑вверх

 

Почему – Януш Корчак?

Мы предлагаем объединяться под именем Януша Корчака потому, что он был, вероятно, первым из современных деятелей образования, кто столь четко сформулировал и реализовал в социальной и педагогической практике идею уважения к ребенку (человеку вообще), важную для всех нас.

↑вверх

 

Валерий Пузыревский,
Михаил Эпштейн
Подробнее об Институте смотрите, пожалуйста, на сайте: www.alteredu.ru